Petit déjeuner sain et équilibré : quels aliments privilégier ?

non à la pizza au petit déjeuner

Le petit déjeuner est un repas indispensable pour l’homme. Il fournit l’énergie nécessaire au corps pour passer une belle journée. Mais, pour qu’il soit bénéfique, ce repas doit être composé de certains aliments. Malheureusement, par ignorance ou manque du temps, l’on consomme le matin des aliments inappropriés du point de vue nutritionnel. Dans cet article, nous vous donnons quelques pistes pour prendre un petit déjeuner sain et équilibré tous les matins.

Aliments protéinés (prime aux œufs)

Du pain, du beurre, de la confiture, le tout accompagné d’un jus. Voici la composition de ce que la majorité consomme le matin. La masse a pris l’habitude de manger sucré au petit déjeuner. Pourtant, c’est le salé qui est plus conseillé. À cet effet, il est important de privilégier des aliments riches en protéines.

Comme l’explique bien le site https://www.lessaveursdejeanmarie.com, la consommation de protéines au petit déjeuner stimule la production de la dopamine, cette molécule qui éveille le cerveau et donne de la motivation. La dopamine est un neurotransmetteur qui suscite de l’envie et l’intérêt. Il procure une sensation de satiété et diminue les risques de grignotage dans la matinée.

Pour consommer des protéines de meilleure qualité, l’œuf est la source recommandée. Au-delà de protéines, il apporte des vitamines et des oligo-éléments. Toutefois, en dehors des œufs, il existe d’autres aliments riches en protéines. On peut citer les fromages qui fournissent des protéines animales et les oléagineux qui apportent des protéines végétales.

Du fruit et non du jus de fruit

Cette nuance est primordiale. Consommer un jus de fruit et consommer un fruit ne signifient pas la même chose. En effet, le jus de fruit est dépourvu des fibres, ces nutriments qui ralentissent l’assimilation des sucres que contient le fruit. La meilleure manière de bénéficier de ces fibres est de consommer un vrai fruit. C’est pourquoi le taux de glycémie du jus est plus important que celui du fruit.

Dans le cas d’une orange par exemple, l’indice glycémique du jus est de 45 alors que celui du fruit est de 35. Aussi, en consommant du fruit, le fait de mastiquer favorise la satiété. Par ailleurs, le fruit est plus riche en vitamines que le jus de fruit.

Les acides gras

Il est essentiel de composer votre petit déjeuner avec des aliments riches en gras. Mais, on parle du bon gras, notamment les oméga-3 et les oméga-9 qui sont nécessaires pour le bon fonctionnement de l’organisme. Les acides gras ont l’avantage de prévenir le diabète et les maladies cardio-vasculaires. Ils stimulent le cerveau et contribuent au développement des muscles.

Pour consommer de bonnes graisses, vous devez privilégier des oléagineux tels que les noix, les amandes ou des noisettes. Le mélange de noix et d’amandes fournit des oméga-3, du magnésium et des fibres, des nutriments qui permettent de débuter la journée du bon pied.

Du thé vert

Au réveil, il est primordial d’hydrater son corps. Le thé vert est une meilleure option. Riche en antioxydants, il aide à prévenir certaines maladies telles que le cancer. Sa teneur en caféine agit sur le cerveau de façon positive. Il améliore l’attention et renforce la mémoire.

Articles recommandés